К нам часто обращаются с просьбой подобрать экологически чистые материалы для кухни. И в этой статье мы решили освятить эту тему, так как действительно это очень актуальный момент.
Несколько лет назад в СМИ была новость (возможно, вы читали) как в Челябинск завезли ЛДСП с Китая. Там уровень формальдегида зашкаливал в десять раз по сравнению с ГОСТом. Если из таких материалов создать кухню, то готовить на ней придется исключительно в противогазе.
Разберемся, как определить экологически чистый материал
- Маркировка. На ЛДСП идет маркировка с классом эмиссии (уровень формальдегида) он обозначается буквой «Е» и цифрой «1;2;3..». Всё что выше «Е1» использовать на кухне, да вообще в производстве мебели для дома, мы не рекомендуем. Тем более это запрещено ГОСТом.
Например, вам предлагают дешевое ЛДСП и уверяют, что оно качественное, смотрите на маркировку: если написано «Е2», или «Е3» то перед вам весьма вредный материал.
Если «Е1», а еще «Е 0,5», то материал экологически безопасен. Там минимальный уровень формальдегида, и она не навредит даже детям.
- Пленка ПВХ. Тоже многие опасаются этого облицовочного материала. Во-первых, потому что там есть хлорид. А во-вторых, что в нем используют пластификатор (канцероген), который придает этой самой плёнке эластичность.
По первому пункту – это миф. Хлор будет выделятся только при большом нагреве, так как он находится в связанном состоянии. Этого бояться не надо. А вот с пластификаторами, да.
Мы рекомендуем обращать внимание на эту составляющую, желательно, чтобы пластификатора было минимум. Хорошо, что есть наши отечественные производители, которые изготавливают практически безопасную пленку.
Теперь, что касается экологически чистых материалов.
К ним относятся:
- Массив дерева (дорого, но сама чистота);
- Стекло;
- Фасады из ПП пленки (полипропилен). Так называемый экошпон. Хорошая замена пленке ПВХ. ПП пластик часто используют в пищевой промышленности. Например, одноразовые стаканчики, тарелки, ложки, вилки, — их изготавливают из этого материала. К тому же он не вредит окружающей среде и легко перерабатывается;
- Пластик. Также считается относительно безвредным;
- Эмаль, если нет воздействия прямых солнечных лучей, тоже ничего вредного не выделяет;
- Акрил. Абсолютно безвреден. Его даже используют в медицине и стоматологии.
- Искусственный камень;
Это основной перечень. К слову сказать, природный камень (например, гранит) может «фонить», а значит может быть не экологически чистым.
Надеемся, статья оказалась для вас полезной. Если у вас есть вопросы по экологичности того или иного материала, вы можете проконсультироваться с нашим дизайнером.