Кстати, тогда еще не было современных эргономичных кухонь. Домохозяйкам приходилось «кружится» из одного угла в другой — с кастрюлями, поварешками, продуктами, прихватками. И при этом ничего не забыть: помыть, порезать, помешать, слить, остудить, посолить, попробовать…
Как немецкие ученые ставили опыт на женщинах для проектирования кухонь
А знаете ли вы, что в Германии в 20 годах прошлого века провели интереснейший опыт, чтобы выяснить, сколько времени и сил тратит женщина на кухне? К ногам ратниц за комфорт привязывали нитку и давали задание: приготовить несколько блюд.
Результат поразил всех
К концу «ниточного эксперимента» каждая женщина выглядела точно пчёлка в паутине. Нити были везде. С помощью не хитрых вычислений, ученые сделали вывод — если всё оставить как есть, то за 50 лет наматается 2.000 километров. И это только на готовку обеда!
Однако, всплыла одна любопытная закономерность – среди хаотичных переплетений явно прослеживался маршрут в виде треугольника: холодильник-мойка-плита. Это открытие стало одним из столпов современной кухни. Но на тот момент он был еще недоработан… Первая в мире австрийская женщина-архитектор создаёт кухню мечты на 6 квадратных метрах!
В 1927 году, Маргарете Шютте-Лихоцки, объединяет опыт немецких и американских архитекторов и проектирует так называемую «Франкфуртскую кухню». Она провела свой эксперимент, по сути ничем не отличающимся от «ниточного», только вместо нитей, привязанных к ногам, она держала в руках секундомер. И пространства у неё было всего 6,5 кв.м, прямо как в наших «хрущёвках». И её прототип лёг в основу современных встраиваемых кухонь. А принципы эргономики, подхвачены другими дизайнерами-разработчиками и усовершенствованы.
Формулы эргономики: Рабочий треугольник состоит из мойки, холодильника и плиты. Общая сумма сторон не должна быть меньше 4 метров. И желательно не больше 7.
Мойка в идеальном пространстве должна стоят на вершине треугольника. Так же каждая сторона делится условно на зоны:
- Готовка: плита и рабочая утварь;
- Хранение: Пеналы, ящики, холодильник;
- Подготовка: мойка, столешница;
- Прямой (развёрнутый) все модули стоят во вдоль одной стены;
- Г-образной (угловой) модули прилегают к двум стенам. Обычно в углу ставят холодильник или мойку;
- П-образной (окружной) модули прилегают к трем стенам;
- Островная (обходной модуль) – основные модули прилегают к стенам, а в середину ставят рабочую зону — как правило, столешницу и мойку.
В зависимости от пространства рабочий треугольник делится на:
Высота рабочих зон зависит от роста. Стандартной считается – 90 см. Если ваш рост в среднем 1,70-1,80м. Рассчитывается просто: рост делим на два и прибавляем 5 см. Это и будет оптимальным размером.